Donde Ir
Matehuala
18 August 2017
Sesión ordinaria_3[62771]

DIPUTADOS PRESENTAN INICIATIVA PARA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

#CongresoSLP.-Las diputadas que integran la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Congreso del Estado presentaron la iniciativa que propone expedir la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado.

 

Esto, a efecto de concurrir en la garantía de protección de datos personales en posesión de los sujetos obligados y cumplir con el mandato legal establecido en el artículo segundo transitorio del decreto por el que se expide la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, por el cual, las leyes vigentes de las Entidades Federativas en la materia deberán ajustarse a las disposiciones previstas en la nueva norma en un plazo de seis meses siguientes contado a partir de su entrada en vigor.

 

Se establece que a partir del 8 de febrero de 2014 iniciaron su vigencia las modificaciones constitucionales en materia de protección de datos personales; de aquí las materias relacionadas con el derecho de acceso a la información, como lo es la de protección de datos personales, se fijan como concurrentes, es decir, que en tales materias inciden simultáneamente los órdenes federal, de las entidades federativas y de los municipios.

 

Con ello, dijo que se establece un nuevo parámetro de configuración normativa tanto para la federación como para los Estados, pues las materias de Transparencia Gubernamental; Acceso a la Información; Protección de Datos Personales y Archivos dejan de ser materias coincidentes clásicas por lo que su estructuración queda constreñida al texto constitucional y al de la ley general expedida.

 

Esta legislación establece las acciones que habrán de realizar los sujetos obligados para garantizar la protección de los datos personales que maneje, poniendo a disposición de la ciudadanía el aviso de privacidad, así como las medidas de seguridad, controles y mecanismos administrativos, técnicos y físicos que permitan la protección de dicha información, entre otros aspectos.

 

La iniciativa fue turnada para su análisis a las comisiones de Transparencia y Acceso a la Información Pública; Puntos Constitucionales; y Derechos Humanos, Equidad y Género.

 

 

 

+ POPULARES